SUPERVISI KOLABORASI PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIOBOOK DI SDN GIRIPURNO 02 BATU - Erna Minarti Ningsih (Taman Widya Humaniora, 2022)
Audiobook merupakan rekaman teks buku atau bahan tertulis lainnya yang dibicarakan oleh seseorang atau sekelompok orang penyuara. Dengan audiobook maka siswa yang memiliki kendala kuota terbatas dapat lebih memahami materi pembelajaran tanpa harus menggunakan kuota yang besar. Audiobook dapat diulang sampai siswa memahami materi. Penggunaan audiobook lebih sesuai dengan kondisi murid SDN Giripurno 02 karena sebagian besar masyarakat berada pada tingkat ekonomi menengah ke bawah, kondisi kontur wilayah sulit untuk mendapatkan sinyal yang bagus. Tidak semua siswa memiliki gadget sendiri, karena sebagian besar siswa menggunakan gadget milik orang tua. Penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas/Sekolah, atau disebut juga CAR (Classroom Action Research). Dengan tahapan langkah sebagai berikut: Perencanaan (Planning), Tindakan (acting), Observasi (Observing), Refleksi (Reflection). Populasi dalam penelitian ini adalah guru kelas I sampai dengan VI, guru bahasa jawa, guru olah raga, guru agama, guru inklusi SDN Giripurno 02 Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Peneliti menggunakan media pembelajaran audiobook sebagai media alternatif dalam pembelajaran daring. Populasi yang diambil adalah kelas I-VI SDN Giripurno 02 Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penerapan media audiobook pada pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan dapat meningkatkan keaktifan siswa saat pembelajaran daring berlangsung di SDN Giripurno 02 sebanyak 100%.