PENINGKATAN KETRAMPILAN GURU DALAM PENYUSUNAN MODUL AJAR UNTUK PEMBELAJARAN KELAS 1 SD MELALUI SUPERVISI AKADEMIK - Nur Samsul Maarif (Taman Widya Humaniora, 2022)
PTS ini berjudul “Upaya Peningkatan Ketrampilan Guru dalam Penyusunan Modul Ajar pada Pembelajaran Kelas 1 SD melalui Supervisi Akademik” Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Mendeskrikan langkah-langkah supervisi akademik Peningkatan Ketrampilan Guru dalam penyusunan modul Pembelajaran. 2). Menaganalisis hasil supervisi akademik untuk meningkatkan ketrampilan guru kelas 1 SD dalam penyusunan modul Pembelajaran Kelas 1. Supervisi akademik adalah serangkaian kegiatan membantu guru mengembangkan kemampuannya mengelola proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran Modul ajar adalah sejumlah alat atau sarana media, metode, petunjuk, dan pedoman yang dirancang secara sistematis dan menarik. Modul ajar merupakan implementasi dari Alur Tujuan Pembelajaran yang dikembangkan dari capaian pembelajaran dengan Profil Pelajar Pancasila sebagai sasaran. PTS ini dilaksanakan di SDN Pendem 01 Batu. Penelitian tindakan merupakan intervensi praktik dunia nyata yang ditujukan untuk meningkatkan situasi praktis. PTS ini dengan pendekatan kualitatif yang memerankan peneliti bertindak sebagai perencana, pelaksana, pengumpul, penganalisa penafsir data dan sekaligus menjadi pelapor penelitian. Dalam penelitian ini supervisi klinis dilakukan dengan langkah: menawarkan tiga langkah yaitu: (1) pertemuan awal, (2) observasi, dan 3) pertemuan akhir. Supervisi akademik dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun modul pembelajaran yang memuat sejumlah alat atau sarana media, metode, petunjuk, dan pedoman yang dirancang secara sistematis dan menarik.