SUPERVISI AKADEMIS PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DI SDN NGEPUNG ` KECAMATAN SUKAPURA KABUPATEN PROBOLINGGO - Nur Chabibah Umaroh (Taman Widya Humaniora, 2022)
Pembelajaran kontekstual merupakan pendekatan pengajaran komprehensif yang memperkenankan siswa untuk bekerja secara mandiri dalam mengkonstruk pembelajarannya. Kenyataan dalam pembelajaran yang terjadi selama ini adalah pembelajaran masih banyak bertumpu pada sebagian guru.pembelajaran masih kurang sesuai dengan standar proses pembelajaran Penelitian ini bertujuan untuk : Mendeskripsikan langkah – langkah danmenganalisis hasil pelaksanaan supervisi akademis peningkatan kemampuan guru dalam melaksnakan pembelajaran kontekstual di SDN Ngepung Kecamatan Sukapura kabupaten Probolinggo.. PTS ini dengan pendekatan kualitatif yang memerankan peneliti bertindak sebagai perencana, pelaksana, pengumpul, penganalisa penafsir data dan sekaligus menjadi pelapor penelitian). Kehadiran peneliti di lapangan dalam pelaksanaan pembelajaran kontekstual sangat penting karena peneliti sendiri merupakan instrumen utama penelitian. Hasil PTS menunjukkan peranan supervise efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dalam pembelajaran kontekstual ditandai terjadinya peningkatan skor hasil siklus PTS dari 68 menjadi 88. .Kegiatan supervisi klinis dalam meningkatkan kemampuan guru dalam pembelajaran kontekstual dilakukan dengan langkah : : (1) pertemuan awal, (2) observasi, dan 3) pertemuan akhir. Peneliti juga memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk mengembangkan pembelajaran kontekstual yang lebih kontekstual yang dipadukan dengan metode-metode pembelajaran lain yang mendukung standar proses pembelajaran.