SUPERVISI KLINIS PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM DISCOVERY LEARNING DI SDN MUNENG LERES II KECAMATAN SUMBERASIH KABUPATEN PROBOLINGGO - Evi Herawati (Taman Widya Humaniora, 2022)
Guru yang profesional akan menerapkan berbagai strategi dan metode pembelajaran yang menyenangkan, kontekstual, dan bermakna. Kenyataan dalam pembelajaran yang terjadi di kelas selama ini adalah pembelajaran masih banyak bertumpu pada guru , pembelajaran kurang sesuai dengan standar proses pendidikan.Berdasarkan pada kondisi di atas , maka model pembelajaran menggunakan model Discovery Learning (DL) diperlukan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk :Mendeskripsikan langkah-langkah dan menganalisis hasil supervisi klinis untuk meningkatkan kemampuan guru dalam pembelajaran dengan menggunakan model Discovery Learning (DL) di SDN Muneng Leres II Kabupaten Probolinggo.. Penelitian yang akan diterapkan adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) adalah jenis penelitian yang dilakukan oleh kepala sekolah dan pengawas sekolah. Langkah PTS terdiri atas empat tahap, yaitu planning, action , observasi reflection. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa supervisi dapat meningkatkan kompetensi guru dalam pembelajaran DL ini ditandai terjadinya peningkatan skor siklus 1 ke siklus 2 dari 65 menjadi 85. Supervisi klinis dapat meningkatkan kemampuan guru SD Negeri Muneng Leres II Kecamatan Sumberasi Kabupaten Probolinggo dalam penerapan model DL Peneliti juga memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk mengembangkan penerapan model DL yang lebih kontekstual yang mendukung standar proses pembelajaran.