PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PENILAIAN OTENTIK DI SDN KLAMPOKAN MELALUI SUPERVISI KLINIS - Adnadi (Taman Widya Humaniora, 2022)
Penilaian otentik atau authentic assessment merupakan suatu betuk penilaian yang megukur kinerja nyata siswadalam proses beraktivitas dan hasil aktivitas yang diperoleh siswa selama pembelajaran berlangsung. Penilian otentik berkaitan dengan upaya pencapaia kompetensi.: sikap, pengetahuan dan keterampilan. Berdasarkan analisis hasil Penilaian Kinerja Guru (PKG), semua guru kelas SDN Klampokan hanya memeroleh skor relatif rendah pada kompetensi melaksanakan penilaian otentik . Hal ini menjadi masalah pembelajaran yang dihadapi guru-guru serta memerlukan penyelesaian untuk meningkatkan kemampuan profesionalnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripkan langkah dan menganalisis hasil supervisi klinis kompetensi guru dalam melaksanakan penilaian otentik di SDN Klampokan Kabupaten Probolinggo.Desain atau metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Setiap siklus dalam PTS ini meliputi 4 tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervise klinis dapat meningkatkan kompetensi guru dalam meningkatkan kompetensi dalam melaksanakan penilaian otentik. Hal ini ditandai terjadinya peningkatan skor pada siklus 1 ke siklus 2 dari 63 menjadi 83. Supervisi klinis dapat meningkatkan kemampuan guru SDN Klampokan kabupaten Probolinggo dalam melaksanakan penilaian otentik dalam pembelajaran.Penyusunan penilaian otentik sebagai sarana pembelajaran tetap berpedoman berikutnya tetap berpedoman pada standar proses pembelajaran.