PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU- SMP NEGERI 2 KRAKSAAN DALAM PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI MELALUI SUPERVISI KLINIS - Miswagianto (Taman Widya Humaniora, 2022)
Pengawas sekolah berkewajiban melaksanakan kepengawasan sesuai dengan peraturan tersebut, khusunya layanan supervisi sebagai salah satu kompetens intinya. Dalam mengembangkan kerja sama antar personal agar secara serempak seluruhnya bergerak ke arah pencapaian tujuan melalui kesediaan melaksanakan tugas masing- masing secara efisien dan efektif . Dalam upaya mencapai kenberhasilan pembelajaran dewasa ini guru ditintut menguasai beberapa strategi yang perlu diperhatikan dalam mencapai kesuksesan anak , termasuk dalam pembelajaran berdiferensiasi. Pada pembelajaran diferensiasi terdiri dari : difernsiasi konten, proses dan produk. Pembelajran berdiferensiasi hendaknya mampu memetakan kekuatan semua siswa pada masing-masing bidangnya dan yang dibutuhkan sesuai dengan minat dan cara belajar serta waktu belajar yang berbeda. Tujuan dari penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk Mendeskripsikan pelaksanaan Supervisi Klinis dab Menganalisis efektifitas Supervisi klinis dalam meningkatakan Kemampuan Guru dalam pembelajaran deferensiasi di SMP Negeri 02 Kraksaan . Hasil penelitian Guru dan siswa aktif dalam pelaksanaan Supervisi Klinis . Supervisi klinis efektif dalam meningkatakan Kemampuan Guru dalam pembelajaran deferensiasi di SMP Negeri 02 Kraksaan . Saran dan rekomendasi supervisi klinis diharapkan untuk dilakukakan secara rutin atau insidental .Perlu pelatihan professional guru dan kepala sekolah tentang inovasi pembelajaranperlu ditingkatkan menuju pembelajaran well-being.