PENGEMBANGAN MEDIA BUKU PANTAU UNTUK PENINGKATAN MOTIVASI IBADAH MASA PANDEMI SISWA KELAS 8B SMPN 01 BATU - Hunainah (Taman Widya Humaniora, 2022)
Pendidikan Islam sebagai suatu proses pengembangan potensi kreatifitas peserta didik, bertujuan untuk mewujudkan manusia yang beriman dan bertakwa kepada Allah SWT, cerdas, terampil, memiliki etos kerja yang tinggi, berbudi pekerti luhur, mandiri dan bertanggung jawab terhadap dirinya, bangsa dan negaraGuru memegang peranan penting dalam mengembangkan pembiasaan nilai-nilai keagamaan. Tujuan Penelitian ini untuk mendesjripsikan aktivitas dan menganalisis efektivitas penggunaan Buku pantau dalam meningkatkan motivasi ibadah siswa kelas 8B SMPN 01 Batu di masa pandemi. Penelitian ini telah berupaya mengembangkan media buku pantau ibadah untuk peningkatan motivasi beribadah siswa kelas 8B SMP Negeri 1 Batu . Model konseptual pengembangan yang sebagian besar mengacu pada teori Borg,W.R. & Gall,M.D.( 1983) telah diaplikasikan dalam penelitian ini. .Produk pengembangan pada penelitian ini terdiri dari : Rencana pengembanga media, produk buku pantau ibadah, dan strategi penggunaan buku pantau ibadah.. Berdasarkan analisis dari hasil ujicoba perorangan, kelompok kecil, kelompok besar, diperoleh rata-rata skor dari penilaian responden sebesar 85,4 %. Hal ini berarti kualitas produk pengembangan media buku pantau ibadah untuk peningkatan motivasi beribadah siswa kelas 8B SMP Negeri 1 Batu termasuk katagori baik, dan layak untuk digunakan. Buku pantau atau pengendali yang sejenis bisa dikembangkan dalam upaya pembangunan karakter sosial maupun spiritual. Pada kesempatan lain perlu ada penelitian tentang pengembangan media pembelajaran dengan model yang lain dengan respondennya siswa pada kelas yang berbeda.