SUPERVISI AKADEMIK IMPLEMENASI PPK DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DI SDN KRUCIL I KABUPATEN PROBOLINGGO - Yuni Sriandayani (Taman Widya Humaniora, 2022)
Pendidikan karakter perlu digaungkan dan diperkuat kembali menjadi gerakan nasional pendidikan karakter bangsa melalui program nasional Penguatan Pendidikan Karakter (PPK).Tujuan program PPK adalah menanamkan nilai-nilai pembentukan karakter bangsa secara masif dan efektif melalui implementasi nilai-nilai utama Gerakan Nasional Revolusi Mental. Proses pelaksanaan pembelajaran tematik tidak terlepas dari pengintegrasian nilai-nilai yang terdapat dalam faktor genetik maupun faktor lingkungan .Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan langkah-langkah dan menganalisis hasil Supervisi Akademik Peningkatan Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) dalam Pembelajaran Tematik di Guru SDN Krucil I. Penelitian yang akan diterapkan adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) adalah jenis penelitian yang dilakukan oleh kepala sekolah dan pengawas sekolah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model siklus yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart. Hasil penelitian aktifitas guru dalam Supervisi Akademik efektif untuk Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) dalam PembelajaranTematik di Guru SDN Krucil I, dapat terlihat dari hasil nilai pelaksanaan pembelajaran Siklus I 73,84% mengalami kenaikan di siklus II menjadi 88,5. Bagi guru, hendaknya terus berusaha implementasi PPK melalui pembelajaran melalui proses pembelajaran yang insfiratif, inovatif, menantang dan menyenangkan.