PENGEMBANGAN SUPERVISI KOLEGIAL BERBASIS KARAKTER PADA KELOMPOK KERJA GURU (KKG) TINGKAT MI WILAYAH DUA KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN MAROS - M. Budiman (Taman Widya Humaniora, 2022)
Pendidikan sebagai sarana untuk membina dan meningkatkan jati diri bangsa untuk mengembangkan seseorang sehingga sanggup mengembangkan potensi yang berasal dari fitrah insani, dari Allah SWT. Upaya peningkatan profesionalisme guru antara lain dapat dilakukan melalui kegiatan di Kelompok Kerja Guru (KKG). Peneliti berusaha merencanakan dan melaksanakan penelitian pengembangan dengan judul “Pengembangan supervisi kolegial berbasis karakter pada KKG Wilayah Dua Kepengawasan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Maros ” Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk mendeskripsikan model prosedural dan konseptual dari pengembangan model, mengetahui validitas dari produk pengembangan, dan menganalisis hasil uji coba produk pengembangan, serta untuk mengetahui efektifitas pelaksanaan Pembelajaran berbasis karater.Produk yang diharapkan dari penelitian ini mencakup: Program supervise kolegial. Pengembangan Silabus Pendidikan Karakter pada KKG, Materi KKG, dan Alat evaluasi Pelaksanaan KKG Dalam penelitian ini kami menggunakan langkah langkah penelitian pengembangan menurut Borg,W.R. & Gall,M.D. (1983), yakni : (1) Penelitian dan pengumpulan informasi, (2) Perencanaan, (3) Pengembangan bentuk awal produk,(4) Tes awal lapangan,(5) Revisi produk awal, (6) Ujicoba produk awal, (7) Revisi produk, (8) Ujicoba operasional, (9) Revisi produk final, dan (10) Penyebaran. Dalam penelitian ini,yang menjadi subyek penelitian adalah peserta KKG dari 10 (sepuluh) Madrasah Binaan Wilayah Dua Kepengawasan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Maros sebagai responden dan pelaku ujicoba produk. Penelitian ini juga menunjuk ahli pembelajaran sikap dan ahli penelitian pengembangan sebagai subyek penelitian untuk melakukan validasi produk. Berdasarkan analisis dari hasil ujicoba perorangan, kelompok kecil, kelompok besar dan ujicoba melalui pembelajaran diperoleh rata-rata skor dari penilaian responden sebesar 3,274 atau 81,86 %. Hal ini berarti kualitas produk pengembangan supervise kolegial berbasis karakter pada KKG termasuk katagori baik. Produk pengembangan supervise kolegial berbasis karakter pada KKG dari 10 (sepuluh) Madrasah Binaan Wilayah Dua Kantor Kementerian Agama kabupaten Maros bisa dianggap efektif untuk diimplementasikan dalam pembelajaran, terutama pembelajaran MI di wilayah dua Kantor Kementerian Agama Kabupaten Maros. Sudah waktunya KKG melalui supervisi kolegial berusaha untuk mengimplementasikan pendidikan karakter pada pembelajaran.