SUPERVISI KLINIS PEMBELAJARAN PROJEK PENGGUNAAN MEDIA LEMBER KERJA IBADAH (LKI) PADA MI DDI CAMBALAGI KABUPATEN MAROS - Lukman (Taman Widya Humaniora, 2022)
Pendidikan Islam diantaranya berusaha mengembangkan anak didik agar mampu melakukan pengamalan nilai-nilai itu secara dinamis dan fleksibel dalam batas-batas konfigurasi idealis wahyu Allah SWT. Guru yang profesional akan menerapkan berbagai strategi dan metode pembelajaran yang menyenangkan, kontekstual, dan bermakna. Sebagian pelaksanaan PJBL yang belum menunjukkan peningkatan kinerja yang maksimal. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk Mendeskripsikan dan pelaksanaan Project Based Learning (PjBL) media LKI di MI DDI Cambalagi Kabupaten Maros:. Penelitian Tindakan Kepengawasan (PTK) ini mengambil lokasi di MI DDI Cambalagi Kabupaten Maros. Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) adalah jenis penelitian yang dilakukan oleh kepala sekolah dan pengawas sekolah. Menurut Direktorat Tendik (2008) Langkah – Langkah PTS terdiri atas empat tahap, yaitu planning, action observasi (dan reflection (refleksi) Kesimpulan dari penelitian ini adalah supervisi klinis peningkatan ketrampilan guru dalam PjBL penggunaan media LKI di MI DDI Cambalagi Kabupaten Maros dilakukan sesuai langkah yang berdasarkan teori. Dalam penelitian ini supervisi klinis dilakukan dengan langkah: (1) pertemuan awal, (2) observasi, dan 3) pertemuan akhir. Supervisi klinis dapat meningkatkan ketrampilan guru dalam PjBL penggunaan media LKI di MI DDI Cambalagi Kabupaten Maros . Hal ini dibuktikan dengan kenaikan skor dari siklus 1 ke siklus 2 dari 67.40 menjadi 84,30. Disarankan ::Supervisi klinis dapat digunakan sebagai sarana membantu guru dalam pembelajaran pada mata pelajaran yang lain dalam upaya student well- being. Peneliti juga memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk mengembangkan media pembelajaran yang lebih kontekstual yang dipadukan dengan metode-metode pembelajaran lain yang mendukung standar proses pembelajaran.