PENGEMBANGAN SUPERVISI KLINIS PEMBELAJARAN DARING KOMBINASI UNTUK PENINGKATAN LITERASI DI MTs BDI HASANUDDIN KABUPATEN MAROS - Muhammad Idris (Taman Widya Humaniora, 2022)
Pandemi Coronavirus disease (Covid-19) yang melanda seluruh dunia termasuk Indonesia mengakibatkan seluruh aspek kehidupan sangat terganggu, termasuk diantaranya sektor pendidikan.. Gerakan Literasi Sekolah (GLS) adalah sebuah upaya yang dilakukan secara menyeluruh dan berkelanjutan untuk menjadikan sekolah sebagai organisasi pembelajaran yang warganya literat sepanjang hayat melalui pelibatan publik. Daring Kombinasi juga sebagai sebuah kombinasi pengajaran langsung (face-to-face) dan pengajaran online, tapi lebih daripada itu sebagai elemen dari interaksi sosial. Daring Kombinasi memberikan kesempatan yang terbaik untuk belajar dari kelas transisi ke elearning. Daring Kombinasi melibatkan tatap muka)dan belajar online. Metode ini sangat efektif untuk menambah efisiensi untuk kelas instruksi dan memungkinkan peningkatan diskusi atau meninjau informasi di luar ruang kelas. Penelitian yang kami lakukan ini adalah penelitian Pengembangan Langkah-langkah yang akan dilakukan dalam penelitian ini secara urut adalah: 1). Menganalisis kebutuhan pengembangan kewirausahaan sekolah. 2). Mengembangkan produk awal. 3). Melakukan validasi ahli , 4). Melakukan revisi produk awal. 5). Melaksanakan uji coba lapangan, 6). Melakukan revisi produk final. Dan 7). Penyebaran produk final. Berdasarkan analisis dari hasil ujicoba perorangan , kelompok kecil, kelompok besar dan ujicoba, diperoleh rata-rata skor dari penilaian responden sebesar 3,284 atau 81,86 %. Hal ini berarti kualitas produk pengembangan ini termasuk katagori baik. Produk pengembangan model supervisi akademik penerapan Daring Kombinasi untuk peningkatan literasi di MTs BDI Hasanuddin Kabupaten Maros bisa dianggap efektif untuk diimplementasikan dalam pembelajaran , khususnya pembelajaran pada kondisi pandemi. Sudah saatnya dikembangkan model yang lain dalam upaya membudayakan literasi.