PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN PENGGUNAAN CEISA TERHADAP PERSEPSI KEGUNAAN CEISA, SIKAP TERHADAP CEISA, DAN PENERIMAAN CEISA DENGAN PENDEKATAN TAM (Studi pada Pegawai Kantor Bea dan Cukai KPPBC Tipe Madya Pabean Tanjung Perak Surabaya) - Reilly Permana Adi; . Kertahadi; Mochammad Al Musadieq (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study aims to determine the effect of perceived ease CEISE on the perception of usefulness CEISA and attitude towards CEISA and the determine the influence of perception uses CEISA of the attitude CEISA and Acceptance CEISA and determine the effect attitude CEISA on the acceptance CEISA uses the approach of TAM (Technology Acceptance Model). This type of research falls under the category explanatoryresearch with survey. This location of this research is tax office of customs and excise (KPPBC) type madyaa Tanjung Perak Surabaya with sample totalling 80 people. Data sources used were primary and secondary data, with data collection techniques through aquestionnaire, interviews and dokumentasi. Data analysis techniques usedeskriptive analysis and inferential statistical analysis using structural equation modelling (SEM) or structural equation model. The results showed that the perceived ease of use CEISA The effect on the perception of the usefulness CEISA is significant. The influence of perceived ease of use CEISA on attitudes towards CEISA is significant. Influence the perception of the usefulness of CEISA terahadap attitude towards CEISA is significant. CEISA influence the perception of the usefulness of the reception CEISA is significant. CEISA influence attitudes towards the acceptance CEISA is significant. Keywords : Perceived Ease , Usability Perceptions , Attitudes , Acceptance, TAM (Technology Acceptance Model), Structural Equation Modelling (SEM). ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan penggunaan CEISA terhadap persepsi kegunaan CEISA dan sikap terhadap CEISA kemudian mengetahui pengaruh Persepsi Kegunaan CEISA terhadap Sikap CEISA dan Penerimaan CEISA, serta mengetahui pengaruh sikap CEISA terhadap penerimaan CEISA dengan menggunakan pendekatan TAM. Jenis penelitian ini termasuk dalam kategori explanatoryresearch dengan pendekatan survey. Lokasi dalam penelitan ini adalah Kantor Pelayanan Pajak Bea dan Cukai (KPPBC) Tipe Madya Pabean Tanjung Perak Surabaya dengan sampel yang berjumlah 80 orang. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan teknik pengambilan data melalui kuisioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial menggunakan structural equation modeling(SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengaruh persepsi kemudahan penggunaan CEISA terhadap persepsi kegunaan CEISA adalah signifikan. Pengaruh persepsi kemudahan penggunaan CEISA terhadap sikap terhadap CEISA adalah signifikan. Pengaruh persepsi kegunaan CEISA terahadap sikap terhadap CEISA adalah signifikan. Pengaruh persepsi kegunaan CEISA terhadap penerimaan CEISA adalah signifikan. Pengaruh sikap terhadap CEISA terhadap penerimaan CEISA adalah signifikan. Maka dari lima hipotesis tersebut semua diterima. Kata Kunci : Persepsi Kemudahan, Persepsi Kegunaan, Sikap, penerimaan, (Technology Acceptance Model) TAM an structural equation modeling (SEM)