DEMONSTRASI E-MODUL ADMINISTRASI PERKANTORAN UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN KONTETKSTUAL KELAS X OTKP SMK NEGERI I TUREN - Lilik Yulaika (Taman Widya Humaniora, 2022)
Pembelajaran kontekstual merupakan pendekatan pengajaran yang menyajikan suatu penerapan praktis dari pengetahuan baru yang diperlukan dan berbagai keterampilan melalui proyek/tugas terstruktur.Kenyataan dalam pembelajaran yang terjadi selama ini adalah pembelajaran masih banyak bertumpu pada guru. Bahan ajar E-modul merupakan bagian dari solusi pelaksanaan pembelajaran kontekstual. E-modul merupakan tampilan informasi dalam format buku yang disajikan secara elektronik dengan menggunakan hard disk, disket, CD, atau flashdisk dan dapat dibaca menggunakan computer atau alat pembaca buku elektronik. Metode demonstrasi adalah metode mengajar dengan cara memperagakan barang, kejadian, aturan, dan urutan melakukan sesuatu kegiatan, Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis langkah-langkah demonstrasi E-modul dalam peningkatan kualitas pelaksanaan pembelajaran kontekstual di SMK Negeri 1 Turen kabupaten Malang. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Sekolah (PTK), yakni peneliti melakukan tindakan bersamaan dengan pelaksanaan tugasnya sebagai Guru Administrasi Perkantoran. Hasil PTK ini menunjukkan bahwa Pembelajaran menggunakan bahan ajar e-modul Administrasi Perkantoran dengan metode demonstrasi dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam mengaplikasikan E-modul sebesar 24 %, dan dapat meningkatkan kualitas pelaksanaan pembelajaran kontestual sebesar 23 % yang dilaksanakan pada kelas X. OTKP SMK Negeri 1 Turen Kabupaten Malang. Peneliti juga memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk mengembangkan media pembelajaran yang lebih kontekstual yang dipadukan dengan metode-metode pembelajaran lain yang mendukung standar proses pembelajaran.