PENGEMBANGAN LKPD INTERAKTIF PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN KIMIA MATERI REAKSI, REDUKSI DAN OKSIDASI DI SMA NEGERI 7 BANDAR LAMPUNG - Telsi Sadijani (Taman Widya Humaniora, 2022)
Pemahaman ilmu Kimia materi Reaksi Reduksi Oksidasi adalah sebuah pemahaman yang bersifat abstrak dan memerlukan media dan bahan ajar yang sesuai dalam memecahkan berbagai masalah dalam persoalan yang berhubungan dengan materi tersebut. Penelitian ini pemahaman ilmu Kimia materi Reaksi Reduksi Oksidasi adalah sebuah pemahaman yang bersifat abstrak dan memerlukan media dan bahan ajar yang sesuai dalam memecahkan berbagai masalah dalam persoalan yang berhubungan dengan Kimia telah berupaya mengembangkan LKPD Interaktif Pembelajaran Kimia materi Reaksi Reduksi Oksidasi di SMA Negeri 7 Bandar Lampung. Model konseptual pengembangan yang sebagian besar mengacu pada teori Borg,W.R. & Gall, M.D. ( 1983) telah diaplikasikan dalam penelitian ini. Produk pengembangan pada penelitian ini terdiri dari: RPP, Bahan ajar pendukukung LKPD Interaktif, Media pembelajaran pendukukung LKPD Interaktif, dan evaluasi pendukukung LKPD Interaktif. Masing masing komponen produk pengembangan tersebut selalu dofokuskan pada pengembangan LKPD Interaktif pada Kimia materi Reaksi Reduksi Oksidasi Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini telah mengalami proses validasi dari ahli materi Kimia, ahli desain pembelajaran, dan ahli media pembelajaran. Hasil validasi sebagai masukan proses revisi produk pengembangan, selanjutnya diuji cobakan melalui ujicoba individu, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Berdasarkan analisis data dari hasil validasi ahli, dan hasil ujicoba diperoleh rata-rata skor dari penilaian responden sebesar sebesar 3,282 atau 82,062%. Hal ini berarti kualitas produk pengembangan LKPD Interaktif untuk pembelajaran Kimia materi Reaksi Reduksi Oksidasi termasuk katagori baik. Perlu ada penelitian tentang pengembangan model yang lain dengan respondennya adalah siswa yang lain.