PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN HOTS UNTUK MENGUKUR DIMENSI PENGETAHUAN FISIKA SISWA KELAS XI SMAN 14 BANDAR LAMPUNG - Icon Herawati (Taman Widya Humaniora, 2022)
Higher Order Thinking Skills (HOTS) merupakan instrumen penilaian yang dipakai guna memprediksi kompentensi siswa untuk bernalar level tinggi, yakni keterampilan bernalar yang bukan hanya menghafal, menyampaikan kembali dan menguraikan tanpa mengolah. Penelitian Pengembangan bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Instrumen Penilian Higher Order Thinking Skill (HOTS) Untuk Mengukur Dimensi Pengetahuan Fisika Siswa di SMAN 14 Bandar Lampung. Penelitian pengembangan ini mengadaptasi model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement dan Evaluate) dengan mengikuti ke-lima tahapan yang ada. Penelitian pengembangan ini telah dilakukan berdasarkan pada aspek teoritis dan empiris yang mendukung. Produk pengembangan pada penelitian ini terdiri dari produk utama Instrumen penilaian HOTS, dan produk lainua berupa RPP, instrumen pengumpulan data ujicoba, instrumen evaluasi efektivitas produk pengembangan. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini telah mengalami proses validasi ahli penyusunan instrumen HOTS dan validasi ahli ahli bidang konstruksi kebahasaan instrument penilaian. Selanjutnya produk pengmbangan direvisi, dan diuji cobakan melalui ujicoba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Berdasarkan analisis data hasil ujicoba diperoleh rata-rata skor dari skor berdasar penilaian responden sebesar 3,13 atau 78,30%. Hal ini berarti kualitas produk pengembangan iinsyrmen penilaian HOTS pada dimensi pengetahuan termasuk katagori baik. Pada kesempatan lain perlu ada penelitian tentang pengembangan model strategi pembelajaran HOTS yang kontekstual.