KONSELING BERORIENTASI KECERDASAN EMOSIONAL UNTUK PENINGKATAN KEMANDIRIAN SISWA KELAS X.3 SMA NEGERI 5 MALANG TAHUN 2021/2022 - Mudhesta Titik Andayani (Taman Widya Humaniora, 2022)
Kemandirian merupakan kondisi psikologis dapat berkembang dengan baik jika diberi kesempatan untuk berkembang melalui latihan yang dilakukan secara terus menerus. Kecerdasan emosi adalah kemmapuan lebih yang dimiliki seseorang dalam memotivasi diri, ketahanan dalam menghadapi kegagalan, mengatur keadaan jiwa, dan mengendalikan emosi. Konseling adalah bantuan yang diberikan kepada individu dalam memecahkan masalah kehidupannya. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1). Mendeskripsikan langkah dan aktivitas siswa dalam Konseling Kelompok berorientasi kecerdasan emosional untuk peningkatan kemandirian siswa .2). Menganalisis hasil Konseling Kelompok berorientasi kecerdasan emosional dalam meningkatkan kemandirian.Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling ( PTBK), yakni peneliti melakukan tindakan bersamaan dengan pelaksanaan tugasnya sebagai guru BK. Kesimpulan dari PTBK ini adalah : 1). Siswa aktif dalam dalam layanan konseling bimbingan kelompok berorientasi kecerdasan emosional untuk peningkatan kemandirian .2).Kegiatan peneliti dalam konseling terbagi pada 4 tahap yaitu tahap pembentukan, tahap peralihan, tahap kegiatan dan tahap pengakhiran. 3) Konseling bimbingan kelompok dengan berorientasi kecerdasan emosional dapat meningkatkan kemandirian siswa . Peningkatan kecerdasan emosional siswa sebesar 22, 685, dari skor 66,12 menjadi 81,12.. Sedang kemandirian siswa meningkat 22,75 % dari skor 65,88 menjadi 80,98. Peneliti juga memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk mengembangkan konseling dengan pendekatan dan teknik yang lain yang mendukung standar proses pembelajaran.