SUPERVISI KLINIS PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SDN SONGGOKERTO 03 KOTA BATU TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Helmina Maulidiyah (Taman Widya Humaniora, 2022)
Peran guru profesional dalam pembelajaran sangat penting, menjadi kunci keberhasilan belajar siswa dan menghasilkan lulusan yang berkualitas. Guru profesional adalah guru yang terampil dalam membangun dan mengembangkan proses pembelajaran yang baik dan efektif Pada kenyataannya, guru dalam melakukan pembelajaran seringkali masih bersifat konvensional. Guru mendominasi siswa, dan hanya berpatokan pada buku teks saja. Siswa yang beragam belum mendapatkan haknya untuk dilayani secara berbeda. Siswa yang memiliki gaya belajar kinestetik seringkali dianggap sebagai pengganggu dan siswa yang tidak dapat diam. Untuk itu, perlu dilakukan upaya peningkatan kompetensi pedagogik guru dalam melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi melalui kegiatan supervisi klinis. Kepala sekolah sebagai pemimpin pembelajaran harus mampu menciptakan ekosistem yang menerapkan pembelajaran berpusat pada peserta didik berdasarkan keunikan yang dimiliki. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan supervisi klinis pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru SDN Songgokerto 03 Kota Batu Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Sekolah ( PTS), yakni peneliti melakukan tindakan bersamaan dengan pelaksanaan tugasnya sebagai kepala sekolah. Hasil PTS ini supervisi klinis dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru SDN Songgokerto 03 dalam melakukan pembelajaran diferensiasi. Supervisi tersebut dilakukan secara terancana dan terbuka, serta SMART yaitu, Spesifik, Masurable, Achievebale, Realistic Dan Time Bound, sehingga mampu meningkatkan kemampuan guru. Kompetensi Pedagogik Guru SDN Songgokerto 03 meningkat dalam melaksanakan pembelajaran diferensiasi. Guru terbukti mengalami peningkatan pelaksanaan pembelajaran dari pra observasi, Siklus I dan Siklus II, sebesar; 58,5, siklus I 71,18, dan siklus II 83,31. Dari kategori kurang, meningkat menjadi baik dan menjadi amat baik setelah dilakukan supervisi klinis. Penelitian ini dapat dikembangkan pada subyek yang lebih luas, yaitu guru kelas lainnya, tidak hanya kelas 1, 4 dan 5, namun juga guru kelas lainnya.