SUPERVISI KLINIS PEMANFAATAN PMM PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MENYUSUN MODUL AJAR KELAS IV SDN SISIR 01 KECAMATAN BATU TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Eny Isnaini (Taman Widya Humaniora, 2022)
Guru yang professional akan menerapkan pembelajaran yang menyenangkan, kontekstual, dan bermakna. Tujuannya agar siswa menjadi kreatif, mandiri, dan memilki kompetensi tinggi. Proses pendidikan yang dikelola dengan sempurna dan ditunjang guru yang profesional akan menghasilkan kualitas produk yang baik pula. Namun, kenyataan dilapangan belum semua guru memanfaatkan aplikasi Platform Merdeka Mengajar dengan berbagai macam sebab, akhirnya kemampuan masing-masing guru dalam penyusunan modul ajar masih perlu ditingkatkan. Penelitian Tidakan Sekolah (PTS) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun modul ajar matematika kelas IV dengan memanfaatkan PMM melalui supervisi klinis di SDN Sisir 01 Kecamatan Batu. Hasil PTS ini menunjukkan supervisi klinis dalam meningkatkan kemampuan guru dalam penggunaan modul pembelajaran Matematika di SDN Sisir 01 Kecamatan Batu dilakukan sesuai langkah yang berdasarkan teori. Dalam penelitian ini supervisi klinis dilakukan dengan langkah: menawarkan tiga langkah yaitu: (1) pertemuan awal, (2) observasi, dan 3) pertemuan akhir. Supervisi klinis dapat meningkatkan kemampuan guru SDN Sisir 01 Kecamatan Batu dalam penyusunan modul berbantuan PMM mengalami peningkatan. skor hasil penelitian dari 68 menjadi 87. Supervisi klinis dapat digunakan sebagai sarana membantu guru dalam pembelajaran pada mata pelajaran yang lain dalam upaya student well- being. Peneliti juga memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk mengembangkan modul pembelajaran Matematika SD yang lebih kontekstual yang dipadukan dengan metode-metode pembelajaran lain yang mendukung standar proses pembelajaran.