SUPERVISI KLINIS PEMBELAJARAN PROYEK MELALUI BUDAYA LITERASI UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SDN SUMBEREJO 02 BATU - Juliati (Taman Widya Humaniora, 2022)
Penerapan model pembelajaran berbasis proyek secara tidak langsung dapat menstimulasi perkembangan intelektual dan kognitif pada anak usia sekolah. Namun faktanya, masih banyak guru yang menggunakan paradigma lama yaitu memberikan materi dengan model ceramah tanpa adanya interaksi timbal balik. Kepala Sekolah sebagai pemimpin pembelajaran perlu melaksanakan tugas supervisi pada Guru yang meliputi tugas merencanakan, dan melaksanakan program supervisi akademik dengan menggunakan pendekatan dan teknik supervisi yang tepat guna.Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan supervisi klinis pembelajaran proyek melalui budaya literasi untuk peningkatan kompetensi pedagogik guru di SDN Sumberejo 02 Batu Hasil PTS ini menunjukkan bahwa Supervisi klinis pembelajaran proyek melalui budaya literasi dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru SDN Sumberejo 02 Batu. Dalam penelitian ini supervisi klinis dilakukan dengan langkah : menawarkan tiga langkah yaitu : (1) pertemuan awal, (2) observasi, dan 3) pertemuan akhir. Supervisi klinis pembelajaran proyek melalui budaya literasi dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru. Besarnya peningkatan rata rata siklus 1 ke siklus 2 .adalah dari 66,02 menjadi 86,78 dengan peningkatan rata rata 31,46 % dan rata rata ketuntasan 99,17 %.. Supervisi klinis disarankan juga digunakan sebagai sarana membantu guru pada pembelajaran dalam upaya student well- being. Peneliti juga memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk mengembangkan media pembelajaran yang lebih kontekstual yang dipadukan dengan metode-metode pembelajaran lain yang mendukung standar proses pembelajaran.