PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V DI SDN MOJOREJO 01 KECAMATAN JUNREJO BATU - Cahyo Pranoto (Taman Widya Humaniora, 2022)
Peran teknologi dalam pembelajaran sangat berpengaruh kepada proses dan hasil pembelajaran yang sedang berlangsung. Teknologi merupakan penerapan ilmu ilmu sains dan penggunaannya yang berfungsi untuk mempermudah pekerjaan manusia dan media alat bantu manusia untuk berkomunikasi Media pembelajaran adalah segala bentuk alat komunikasi yang dapat digunakan utuk menyampaikan informasi dari sumber ke peserta didik secara terencana, sehingga tercipta lingkungan belajar yang kondusif di mana penerimanya dapat melakukan proses belajar secara efisien dan efektif. Pasca pandemi merupakan pasca yang menyulitkan bagi pendidik dkarnakan selama kurang lebih 3 tahun siswa jarang bertemu secara langsung atau tatap muka sehingga bagi pendidik mengalami masalah dalam melakukan proses belajar.Tujuan PTK ini adalah mendeskripsikan proses dan menganalisis hasil pembelajaran karakteristik geografis Indonesia dengan penggunaan media pembelajaran berbasis Digital pada siswa kelas 5 SDN Mojorejo 01 Kec. Junrejo Tahun ajaran 2022/2023. Hasil PTK ini menunjukkan bahwa penggunaan media digital dapat meningkatkan hasil belajar IPS tentang identifikasi keadaaan georafis Indonesia siswa kelas V di SDN Mojorejo 01 Kecamatan Junrejo Batu. Berdasar analisis data terjadi peningkatan keterampilan mengidentifikasi karakteristik geografis Indonesia dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 18,6 %. Sedang dari pra penelitian ke siklus 1 mengalami peningkatan sebanyak 25,0 %, sedangkan peningkatan dari sebelum melakukan siklus dengan siklus II sebanyak 32,8 %. Perlu ada penelitian untuk mengembangkan model pembelajaran lain untuk peningkatan kualitas pembelajaran. Dengan media digital , Juga perlu pengembangan media digital yang lebih kontekstual dipadukan dengan metode-metode pembelajaran lain yang mendukung standar proses pembelajaran di SD.