PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN RAKASBOKER UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMUKUL SISWA SDN TLEKUNG 01 JUNREJO - KOTA BATU - harjanto (Taman Widya Humaniora, 2022)
Berdasarkan hasil observasi yang penulis lakukan pada beberapa SD di Batu, ternyata di sekolah tersebut masih memiliki permasalahan yang hampir sama, yaitu alat olahraga yang masih terbatas Untuk itu penulis perlu memodifikasi media yang digunakan untuk pembelajaran. Dengan harapan media yang penulis modifikasi akan membantu siswa dalam teknik memukul. Berdasarkan hal tersebut, maka penulis menulis judul tentang “Pengembangan Media Rakasboker untuk meningkatkan keterampilan Memukul Siswa SDN Tlekung 01 Junrejo - Kota Batu”.Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk :Mendeskripsikan model prosedural dan konseptual Pengembangan Media Rakasboker untuk meningkatkan keterampilan Memukul .Mengetahui efektifitas pelaksanaan Media Rakasboker.Penelitian ini telah berupaya mengembangkan media Rakasboker dengan model konseptual pengembangan yang sebagian besar mengacu pada teori Borg,W.R. & Gall,M.D.( 1983) untuk diaplikasikan dalam penelitian ini. .Produk pengembangan pada penelitian ini terdiri dari : Rencana pengembangan produk, , Produk media Rakasboker, Strategi penggunaan media Rakasboker, Evaluasi penggunaan media Rakasboker, dan alat evaluasi penggunaan media Rakasboker. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini telah mengalami validasi ahli, revisi, selanjutnya diuji cobakan melalui ujicoba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar,.Berdasarkan analisis dari hasil ujicoba perorangan, kelompok kecil, kelompok besar dan ujicoba, diperoleh rata-rata skor dari penilaian responden sebesar 83,34 Hal ini berarti kualitas produk pengembangan media Rakasboker termasuk katagori baik...Produk pengembangan media Rakasboker bisa dianggap efektif untuk diimplementasikan dalam pembelajaran Olahraga kasti di SDN Tlekung 01 Junrejo - Kota Batu ..