PEMBELAJARAN KOOPERATIF NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGHITUNG PERKALIAN DAN PEMBAGIAN PECAHAN BILANGAN DI SDN PENDEM 01 BATU - yuyun ani faturohmah (Taman Widya Humaniora, 2022)
Pembelajaran matematika adalah salah satu pelajaran yang sangat penting dalam segala aspek kehidupan. Masih banyaknya peserta didik yang menganggap bahwa pelajaran matematika sulit, ditambah dengan masih banyaknya guru yang menggunakan metode pembelajaran berpusat pada guru yang tidak menyenangkan. Pembelajaran kooperatif berbasis scientific dilakukan melalui teknik belajar Numbered Heads Together (NHT) dalam perkalian dan pembagian pecahan bilangan matematika diharapkan relevan bagi kebutuhan dan tuntutan belajar siswa didik, karena lebih bersifat kontruktivisme dan sudah meninggalkan strategi yang konvensional. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah :mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif Numbered Heads Together (NHT) mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa dalam menghitung perkalian dan pembagian pecahan bilangan., dan menganalisis hasilnya. Hasil PTK ini mennjukkan penerapan metode pembelajaran kooperatif model Numbered Heads Together (NHT) telah mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa dalam menghitung operasi perkalian dan pembagian bilangan pecahan pada siswa kelas IV SD Pendem 01, Batu.Perolehan hasil tes belajar siswa, dimana awalnya hanya 20 anak (66,67%) yang tuntas sesuai KKM (75) di siklus pertama, dan meningkat pada siklus kedua menjadi 27 anak (90%) yang telah tuntas. Rataan hasil tes belajarnya juga meningkat, yaitu dari sebesar 74,67pada siklus pertama, dan meningkat menjadi 79,67 di siklus kedua. Perlu ada penelitian lebih lanjut dari strategi pembelajaran ini, guna terciptanya perbaikan dan penyempurnaan hasil belajar siswa.