PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA POP UP BOOK, UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN SISWA KELAS IV-C SDN PENDEM 01 JUNREJO KOTA BATU - yulianti (Taman Widya Humaniora, 2022)
Pada dasarnya, tugas utama seorang guru kelas adalah membantu siswanya mendapatkan informasi, ide-ide, keterampilan-keterampilan, nilai-nilai, dan cara-cara berpikir serta cara-cara mengemukakan pendapat. Selain itu, hal yang perlu diperhatikan dalam pengajaran di kelas adalah bagaimana menciptakan sekaligus menjaga pembelajaran agar tetap dirasakan bermakna dan menyenangkan bagi siswa, sehingga stabilitas minat dan motivasi belajarnya tetap tinggi. Pengembangan pembelajaran melalui media berbentuk Pop-Up Book 3 Dimensi ini dilakukan untuk merangsang pemikiran tingkat tinggi di pembelajaran PPKn, dengan munculnya perilaku peserta didik dalam keaktifan, keterlibatan langsung Tujuan dari PTK ini adalah :mendeskripsikan pembelajaran menggunakan media Pop Up Book, dalam meningkatkan hasil belajar PPKn siswa kelas IV-C SDN Pendem 01 Junrejo Kota, dan menganalisis hasilnya..Penggunaan media peraga Pop Up Book dengan strategi belajar kooperatif, telah mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV-C SDN Pendem 01 Junrejo Kota Batu Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2022/2023 dalam pembelajaran PPKn.Hasil pengamatan yang juga telah dilakukan terhadap tes formatif belajar siswa, juga menunjukan perbaikan hasil, dengan rataan nilainya sebesar 82,36, dari 29 anak di kelas IV-C. Hal ini ditunjukkan dengan 26 siswa (89,66%) yang telah mampu mencapai nilai ≥75, sedangkan 3 (10,34%) anak lainnya lainnya masih belum mampu mencapai ketercapaian ketuntasan sesuai KKM. Perlu pengembangan strategi lainnya yang lebih efektif dalam penggunaan media peraga melalui Pop Up Book.