MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATERI IKLAN PADA SISWA KELAS 5 SDN SISIR 05 BATU - vinoria heny (Taman Widya Humaniora, 2022)
Tolok ukur untuk meningkatkan mutu pendidikan pertama adalah hasil belajar siswa.. Model pembelajaran role playing adalah salah satu permainan gerak yang didalamnya terdapat aturan, tujuan dan sekaligus melibatkan unsur bahagia. Dalam bermain peran siswa mesti diarahkan pada situasi tertentu seakan-akan berada di luar kelas, walaupun kenyataannya pada saat pembelajaran berlangsung terjadi di dalam kelas.Selain menggunakan model pembelajaran yang lebih bermakna bagi siswa,bantuan media juga tidak kalah penting dalam kesuksesan suatu pembelajaran . Media pembelajaran pada hakikatnya adalah salah satu bagian integral dari suatu proses pembelajaran.Tujuan dari penelitian ini adalah Mendeskripsikan langkah proses pembelajaran materi pembuatan iklan dengan model pembelajaran role playing berbantuan media audiovisual untuk peningkatan motivasi dan hasil belajar pada siswa kelas V SDN Sisir 05 Kecamatan Batu, dan menganalisis hasilnya. Hasil PTK ini menunjukkan terdapat peningkatan motivasi dan hasil belajar dengan pembelajan menggunakan model pembelajaran role playing berbantuan audiovisual terhadap motivasi belajar pada pembuatan iklan pada kelas 5 SD Sisir 05 Kecamatan Batu.. Ada perbaikan yang dilakukan oleh guru pada siklus II ini, sehingga pembelajaran bisa berhasil mencapai keberhasilan 93 %.Metode role playing berbantuan audiovisual terhadap motivasi dan hasil belajar perlu diterapkan pada materi yang berbeda yang berbeda. Perlu diadakan penelitian dengan metode yang lain yang mendukung standar proses pembelajaran.