UPAYA PENINGKATAN MINAT BACA PERMULAAN SISWA KELAS I SDN MOJOREJO 02 BATU DENGAN MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR - siti nurbaya (Taman Widya Humaniora, 2022)
Dalam dunia pendidikan anak tidak lepas kata dari bermain dan membaca. Membaca permulaan merupakan tahap tahapan proses belajar membaca bagi siswa sekolah dasar kelas awal. Kenyataannya cara mengajarkan membaca awal bagi nanak SD bukan perkara yang mudah terutama pembelajaran yang mendukung keterampilan literasi, dan yang bermanfaat secara konteksdtual. Membaca dapat menyalurkan, mengendalikan, menimbulkan perasaan tertentu seperti rasa senang, lucu, haru dan kagum. Membaca dan latihan gerak tubuh sangat berhubungan erat, serta dapat pula memberikan latihan pada tenggorokan. Tujuan dari PTK ini adalah mendeskripsikan upaya peningkatan minat baca permulaan siswa kelas I SDN Mojorejo 02 Batu dengan media kartu kata bergambar, serta menganalisis hasilnya. Hasil PTK ini menunjukkan bahwa. Siswa aktif dalam dalam peningkatan minat baca permulaan pada kelas I SDN Mojorejo 02 Batu. Kegiatan peneliti dalam pembelajaran peningkatan minat baca permulaan siswa kelas I SDN Mojorejo 02 Batu terbagi pada 4 tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penggunaan media kartu kata berganbar dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas I dapat meningkatkan kemandirian siswa SDN Mojorejo 02 Batu, dengan peningkatan 31,68% dari siklus 1 dengan skor 64,40 menjadi 84,80 pada siklus 2. Penggunaan media kartu kata berganbar pada kesempatan lain dapat digunaka untuk peningkatan keterampilan literasi dan numerasi.