PENINGKATAN KETRAMPILAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI MEDIA KARTU KATA PADA SISWA KELAS 2 SDN TLEKUNG 01 KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU - sutikno (Taman Widya Humaniora, 2022)
Berdasarkan hasil pengamatan peneiti pada pelajaran Bahasa Indonesia di kelas 2 khususnya tentang kemampuan membaca ditemukan beberapa kendala. Diantaranya masih ada anak yang belum lancar membaca, malas membaca dan kurangnya kemampuan dan pemahaman siswa dalam belajar membaca permulaan dengan tepat. Hal ini karena belum pahamnya peserta didik tentang makna atau isi bacaanGuru perlu mengembangkan cara mengajar agar anak dapat termotivasi dalam berbagai kegiatan belajarnya. Salah satu media yang akan digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 2 SDN Tlekung 01 Kecamatan Junrejo Kota Batu berupa media kartu kata. Media kartu kata termasuk jenis media grafis atau media dua dimensi, yaitu media yang mempunyai ukuran panjang dan lebar. Tujuan PTK ini adalah mendeskripsikan upaya peningkatan ketrampilan membaca permulaan melalui media kartu kata pada siswa kelas 2 SDN Tlekung 01 Kecamatan Junrejo Kota Batu, dan menganalisis hasilnya. Berdasarkan hasil PTK menunjukkan bahwa Siswa aktif dalam dalam peningkatan minat baca permulaan pada kelas 2 SDN Tlekung 01 Kota Batu. Kegiatan peneliti dalam pembelajaran peningkatan minat baca permulaan siswa kelas 2 SDN Tlekung 01 Kota Batu terbagi pada 4 tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penggunaan media kartu kata dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 2 dapat meningkatkan kemandirian siswa SDN Tlekung 01 Kota Batu , dengan peningkatan 33,77% dari siklus 1 dengan skor 65,40 menjadi 85,80 pada siklus 2. Penggunaan media kartu kata pada kesempatan lain dapat digunaka untuk peningkatan keterampilan yang lain yang mendukung literasi.Peneliti juga memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk mengembangkan media pembelajaran yang lain yang mendukung standar proses pembelajaran.