PEMBBELAJARAN DENGAN MEDIA BERBASIS ANDROID PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN SONGGOKERTO 01 BATU - rima setyawati (Taman Widya Humaniora, 2022)
Pembelajaran digital merupakan suatu system yang dapat memfasilitasi pembelajaran agar mampu belajar dengan lebih luas, lebih banyak, dan bervariasi yang tidak hanya dalam bentuk verbal melainkan lebih bervariasi dalam bentuk teks, visual, audio, dan gerak. Penggunaan aplikasi android sebagai media pembelajaran adalah sesuatu yang menarik dan baru dalam dunia pendidikan, aplikasi android telah memberi warna baru dalam perkembangan media pembelajaran..Tujuan dari penilitian ini adalah : mendeskripsikan dan menganalisis hasil pembelajaran dengan menggunakan media kinemaster berbasis aplikasi android dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Songgokerto 01 Batu tahun ajaran 2022/2023.Siswa aktif dalam dalam pembelajaran IPA tentang sestem pencernakan manusia dengan media android. Kegiatan peneliti dalam pembelajaran IPA tentang sestem pencernakan manusia dengan media android di SD Negeri Songgokerto 01 Kota Batu terbagi pada 4 tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pembelajaran IPA tentang sestem pencernakan manusia dengan media android di SD Negeri Songgokerto 01 Kota Batu dapat meningkatkan hasil belajar. , Dari hasil PTK ditunjukkan hasil siklus 1 dengan skor 64,00 dab hasil siklus 2 sebesar 85,00 berarti terjadi peningkatan 32,81 %.. Penggunaan media berbasis android pada kesempatan lain dapat digunaka untuk peningkatan keterampilan literasi dan numerasi.Peneliti memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk mengembangkan media pembelajaran yang lain yang mendukung standar proses pembelajaran.