PENERAPAN METODE ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA DI SDN SONGGOKERTO 03 BATU - hendri setiawan (Taman Widya Humaniora, 2022)
IPA mempelajari tentang alam semesta, baik yang dapat diamati dengan indera maupun yang tidak diamati dengan indera. Metode belajar role playing merupakan salah satu metode yang dapat menjadikan siswa aktif, mandiri, menyenangkan dan mampu membentuk kerjasama yang baik antara guru dan siswa, antara siswa dengan siswa yang lain. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah Penerapan Metode Role Playing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang Sistem Peredaran Darah Manusia pada siswa kelas V SDN Songgokerto 03 Batu.Metode Role Playing merupakan salah satu metode yang dapat diterapkan dalam pembelajaaran IPA. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan model penelitian yang merujuk pada proses pelaksanaan penelitian yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc Taggart (1988) dengan menggunakan sistem spiral refleksi diri yang dimulai dengan: (1) Rencana (planning), (2) Tindakan (acting), (3) Pengamatan (observing), (4) Refleksi (reflecting), dan perencanaan kembali yang merupakan dasar untuk suatu ancang-ancang pemecahan permasalahan. Berdasarkan hasil-hasil penelitan yang didapatkan, yaitu peningkatan nilai yaitu 0,32 atau 32 %, maka dapat disimpulkan bahwa metode role playing dapat meningkatkan hasil belajar siswa, ketertarikan siswa dalam belajar IPA, meningkatkan efektivitas belajar siswa serta meningkatkan pemahaman materi, dan membuat siswa bersemangat dalam belajar. Diharapkan dari hasil penelitian ini siswa lebih termotivasi dalam proses pemeblajaran serta dapat meningkatkan hasil belajar yang maksimal.