PENERAPAN PEMBELAJARAN TEKNIK PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS PESERTA DIDIK KELAS IV SDN MOJOREJO 02 KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU - zeni kurniawati (Taman Widya Humaniora, 2022)
Dalam pembelajaran IPS di SD sangatlah penting menerapkan strategi pengajaran yang nantinya dianggap bermakna bagi siswa. Pembelajaran IPS tidak hanya bertumpu pada hasil, melainkan prosesnya yang dapat dilakukan melalui bimbingan kegiatan belajar siswa dengan pembelajaran perubahan perilaku dari pengalamannya. Model pembelajaran Picture and Picture adalah suatu metode belajar yang menggunakan gambar dan dipasangkan/diurutkan menjadi urutan logis. Urutan gambar yang logis tersebut merupakan perwujudan pemetaan pikiran siswa dalam bentuk imajinasi yang disajikan dalam teknik visualisasi ke suatu wahana berupa gambar. Tujuan dari PTK ini untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran teknik Picture and Picture dapat meningkatkan prestasi belajar IPS peserta didik Kelas IV SDN Mojorejo 02 Kecamatan Junrejo Kota Batu, dan menganalisis hasilnya. Berdasarkan hasil PTK terbukti bahwa siswa aktif dalam pembelajaran teknik picture and picture. Pembelajaran teknik picture and picture dapat meningkatkan prestasi belajar IPS tentang Jenis Pekerjaan peserta didik kelas IV SDN Mojorejo 02 Kecamatan Junrejo Kota Batu. Skor dalam siklus pertama adalah 72,20, sedang skor pada siklus kedua adalah 83,45. Hal ini berate terjadi peningkatan 12,81 %. Berdasarkan analisis data 8 siswa (40%) saja yang telah mampu mencapai nilai ≥75 di siklus pertama, meningkat hingga 17anak (85%) di siklus kedua, dari 20 anak di kelas. Diharapkan adanya penelitian lebih lanjut guna terciptanya perbaikan dan penyempurnaan hasil pembelajaran.