PENGGUNAAN MEDIA POP-UP BOOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VI SDN BEJI 02 KOTA BATU - eka dian wulandari (Taman Widya Humaniora, 2022)
Berdasarkan standar proses digunakan sebagai pedoman melaksanakan proses pembelajaran yang efektif dan efisien untuk mengembangkan potensi, prakarsa, kemampuan, dan kemandirian peserta didik secara optimal. Standar Proses sebagaimana dimaksud pada ayat (1) meliputi: a. perencanaan pembelajaran; b. pelaksanaan pembelajaran; dan c. penilaian proses pembelajaran.Guru diharapkan mampu untuk memilih dan menggunakan media pembelajaran dengan tepat dan disesuaikan dengan kebutuhan sehingga tujuan dapat tercapai era pasca pandemi Covid-19. Salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar bagi peserta didik yang kurang antusias menggunakan media pop-up book. Dengan menggunakan media pop-up book, diharapkan mampu menciptakan suasana pembelajaran akan lebih menarik dan menyenangkan. Dengan suasana tersebut, peserta didik mampu dengan cepat menangkap rangsangan-rangsangan yang diberikan terkait dengan pop-up book sehingga, kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik dapat meningkat.Tujuan dari penelitian ini adalah Mendeskripsikan langkah proses pembelajaran peningkatan kemampuan berfikir kritis melalui media pop-up book untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas VI SDN Beji 02 Kota Batu , dan menganalisis hasilnya. Berdasar analisis data terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis melalui penggunaan media pop up book pada peserta didik 6A SDN Beji 02 tahun ajaran 2022/ 2023 dari siklus 1 ke siklus 2 mengalami peningkatan 28 %.Sedang dari pra penelitian ke siklus 1 mengalami peningkatan 47%%, sedangkan peningkatan dari pra siklus disbanding siklus 2 sebesar 47 %. Peningkatan hasil belajar melalui penggunaan media pop up book pada peserta didik 6A SDN Beji 02 tahun ajaran 2022/ 2023 dari siklus 1 ke siklus 2 mengalami peningkatan 29 %.