PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN KERETA KATA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYUSUN KALIMAT SISWA KELAS I SEMESTER I MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SDN TULUNGREJO 01 KOTA BATU - luber firetnaningdyah (Taman Widya Humaniora, 2022)
Dalam penyelenggaraan pendidikan anak usia dini metode pembelajaran adalah merupakan salah satu metoda didalam membentuk segala hal yang berkaitan dengan pertumbuhan anak, banyak metode yang dilakukan oleh para pendidik diantaranya adalah metode penggunaan media pembelajaran psikologis peserta didik. Kenyataannya cara mengajarkan anak SD bahasa Indonesia bukan perkara yang mudah, terutama pembelajaran yang mendukung keterampilan Menyusun kalimat dengan benar, yang bermanfaat secara konteksdtual dalam kehidupan sehari-hari. Hasil observasi menunjukkan bahwa rendahnya kemampuan Menyusun kalimat dengan benar dikarenakan siswa kurang aktif dan anak yang belum mampu karena kurang menariknya media yang digunakan guru saat mengajar, sehingga berpengaruh untuk peserta didik dalam belajar. Dalam PTK ini yang dimaksud dengan Kereta kata adalah kartu kata atau potongan kertas tebal yang berisi kata ( subyek, predikat, obyek, keterangan ), ditempelkan pada kereta yang dibuat dari kardus bekas pasta gigi yang dirangkai seperti gerbong kereta, dan dimasing2 gerbong diberi angka 1 – 4, dimana akan memudahkan anak menempelkan kata membentuk kalimat berdasarkan susunan yang benar. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan Langkah proses pembelajaran Bahasa Indonesia dengan media kereta kata untuk peningkatan keterampilan Menyusun kalimat pada siswa kelas I SD Negeri Tulungrejo 01 kota Batu Tahun ajaran 2022/2023, dan menganalisis hasilnya.. Berdasar Analisa data PTK ini hasil ini cukup tinggi bila dibandingkan pada nilai sebelumnya yaitu 47. berdasarkan data tersebut, maka dari hasil evaluasi pra siklus ke siklus I mngalami kenaikan sebesar 42,55 %. Berdasarkan data pembelajaran dengan media kereta kata dapat meningkatkan kemampuan Menyusun kalimat bagi peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan skor pada siklus I sebesar 67 mengalami kenaikan pada siklus II menjadi 85. Jadi hasil pembelajaran dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 26,87 %.