PENGEMBANGAN ECO MAPPING DALAM GERAKAN PEDULI DAN BERBUDAYA LINGKUNGAN HIDUP SEKOLAH (GPBLHS) DI SDN SISIR 05 KOTA BATU - Dian Anggraini (Taman Widya Humaniora, 2023)
Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (GPBLHS) merupakan aksi kolektif secara sadar, sukarela, berjejaring, dan berkelanjutan yang dilakukan oleh sekolah dalam menerapkan perilaku ramah lingkungan hidup. Sebelum rencana GPBLHS ini dilaksanakan diperlukan analisis lingkungan tentang kondisi lingkungan terutama di sekolah. Permasalahan apa yang muncul di lingkup sekolah serta mengetahui potensi sekolah terkait lingkungan dan proses perbaikannya yang dapat dimaksimalkan. Untuk menganalisis lingkungan salah satunya dapat menggunakan Eco Mapping. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk: Mendeskripsikan pengembangan Eco Mapping Dalam Perencanaan Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup Sekolah (GPBLHS) Di SDN Sisir 05 Kota Batu. Penelitian ini telah berupaya mengembangkan Eco Mapping dalam Gerakan Peduli Berbudaya Lingkungan Hidup Sekolah (GPBLHS) di SDN Sisir 05 Kota Batu. Penelitian pengembangan ini mengadaptasi model pengembangan Branch, R. M. 2009, ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement dan Evaluate) dengan mengikuti ke-lima tahapan yang ada. Penelitian pengembangan ini telah dilakukan berdasarkan pada aspek teoritis dan empiris yang mendukung. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini telah mengalami proses validasi ahli pengembangan dan validasi ahli bidang lingkungan. Selanjutnya produk pengmbangan direvisi, dan diuji cobakan melalui ujicoba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Berdasarkan analisis dari hasil ujicoba perorangan, kelompok kecil, kelompok besar dan ujicoba, diperoleh rata-rata skor dari skor berdasar penilaian responden sebesar 83,40 %. Hal ini berarti kualitas produk Eco Mapping dalam Gerakan Peduli Berbudaya Lingkungan Hidup Sekolah (GPBLHS) termasuk katagori baik.