PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN DIFERENSISASI UNTUK STUDENTS WELL-BEING PADA SISWA KELAS IV SDN BEJI 02 KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU - Yudhi Herdianto (Taman Widya Humaniora, 2023)
Kesejahteraan di sekolah merupakan penilaian subjektif siswa terhadap keadaan sekolahnya yang meliputi having, loving, being,dan health Guru memiliki peranan yang penting dalam pendidikan, kedudukan guru sebagai tenaga professional bertujuan untuk melaksanakan sistem pendidikan nasional dan mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk : 1)Mendeskripsikan model prosedural dan konseptual dari pengembangan pembelajaran diferensisasi untuk students well-being. 2). Menganalisis efektifitas pelaksanaan penerapan pembelajaran diferensisasi untuk students well-being pada siswa kelas IV SDN Beji 02 Kota Batu.Penelitian ini telah berupaya mengembangkan pembelajaran berdiferensiasi untuk students well-being pada siswa kelas IV SDN Beji 02 Kota Batu.Model konseptual pengembangan yang sebagian besar mengacu pada teori Borg,W.R. & Gall,M.D.( 1983) telah diaplikasikan dalam penelitian ini. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini telah mengalami proses validasi dari ahli penelitian pengembangan, dan ahli pembelajaran berdiferensiasi. Hasil validasi sebagai masukan proses revisi produk pengembangan , selanjutnya diuji cobakan melalui ujicoba individu, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar.Berdasarkan analisis dari hasil validasi ahli, hasil ujicoba perorangan, kelompok kecil, kelompok besar, diperoleh rata-rata skor dari penilaian responden sebesar sebesar 83,80 %.. Hal ini berarti kualitas produk pengembangan pembelajaran berdiferensiasi untuk students well-being termasuk katagori baik..Hal ini berarti Produk pengembangan bisa dianggap efektif untuk diimplementasikan dalam pembelajaran siswa kelas IV SDN Beji 02 Kota Batu.