PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI RANGKAIAN LISTRIK MELALUI METODE EKSPERIMEN SISWA KELAS VI SDN JUNREJO 01 BATU TAHUN 2022 - Dian Dewi Kartika (Taman Widya Humaniora, 2023)
Tujuan mata pelajaran IPA di SD/MI bertujuan salah satunya adalah agar peserta didik memiliki kemampuan mengembangkan pengetahuan dan pemahaman konsep-konsep IPA yang bermanfaat dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran materi Rangkaian Listrik pada Tema 3 yang dilakukan di kelas VI SDN Junrejo 01 Batu, pada umumnya lebih banyak menggunakan metode ceramah. Akibatnya, pembelajaran cenderung berpusat pada guru dan kurang melibatkan aktifitas siswa. Metode eksperimen adalah metode yang sesuai untuk pembelajaran sains, karena metode eksprimen mampu memberikan kondisi belajar yang dapat mengembangkan kemampuan berfikir dan kreativitas secara optimal. Siswa diberi kesempatan untuk menyusun sendiri konsep-konsep dalam struktur kognitifnya, selanjutnya dapat diaplikasikan dalam kehidupannya. Berdasarkan latar belakang yang telah diuraikan penulis, maka peneliti tertarik melakukan penelitian tindakan kelas yang berjudul “Peningkatan Hasil Belajar Materi Rangkaian Listrik Melalui Metode Eksperimen Siswa Kelas VI Sdn Junrejo 01 Batu” Hasil PTK ini menunjukkan Siswa Kelas VI SDN Junrejo 01 Batu aktif dalam pembebelajaran dengan metode eksperimen untuk meningkatkan pemahaman tentang Rangkaian Listrik.Kemampuan siswa dalam pemahaman materi Rangkaian Listrik Siswa Kelas VI SDN Junrejo 01 Batu melalui metode eksperimen meningkat. Hal ini ditunjukkan dengan sebanyak 84,21% atau 16 dari 19 siswa berhasil melampaui KKM. Hendaknya guru memanfaatkan hasil temuan ini sebagai bahan pertimbangan pemilihan media dan strategi pembelajaran sesuai standar proses pembelajaran. Perlu adanya penelitian yang lebih lanjut, untuk diperoleh hasil yang lebih baik.