PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI PENGURANGAN BERSUSUN PADA SISWA KELAS II DENGAN MEDIA KARTU BILANGAN DI SDN NGAGLIK 01 BATU - Fita Kristina (Taman Widya Humaniora, 2023)
Di dalam matematika operasi penjumlahan dan pengurangan memegang peranan penting, karena merupakan dasar yang harus dimiliki oleh seseorang untuk mempelajari matematika lebih lanjut. Pembelajaran matematika tentang pengurangan dengan teknik meminjam bertujuan agar siswa mampu memecahkan masalah yang berkaitan dengan hitungan dalam kehidupan sehari-hari. Belajar matematika harus melalui proses yang bertahap dari konsep yang sederhana ke konsep yang lebih kompleks. Setiap konsep matematika dapat dipahami dengan baik jika pertama-tama disajikan dalam bentuk konkrit. Tujuan penelitian tindakan kelas (PTK) ini untuk:mendiskripsikan penggunaan media kartu bilangan untuk meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran matematika materi pengurangan dengan teknik meminjam di kelas II SDN Ngaglik 01 Batu. Hasil PTK ini pada Siklus II, penggunaan media kartu bilangan dalam proses pembelajaran sudah baik dan sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran. Ketuntasan pembelajaran matematika kelas II SDN Ngaglik 01 Batu dengan menggunakan kartu bilangan tahun ajaran 2022-2023 mengalami peningkatan hasil belajar dari Siklus I ke Siklus II. Pada Siklus I ketuntasan belajar secara klasikal yaitu 55% sedangkan pada Siklus II mengalami peningkatan yaitu 86%. Hasil belajar dari siklus I juga mengalami peningkatan di siklus 2. adanya peningkatan dari Siklus I ke Siklus II. Hasil belajar siswa dari Siklus I hingga Siklus II terdapat kenaikan dari 55 % menjadi 86 %. .