PENINGKATAN IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN BAGI GURU MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SDN PESANGGRAHAN 02 KOTA BATU - Muhamad Mustain (Taman Widya Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Proses Peningkatan Implementasi Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan Pada guru melalui Supervisi Akademik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk membangun pengetahuan melalui pemahaman dengan menyelidiki suatu fenomena sosial. Hasil dari penelitian meliputi: pertama, proses pelaksanaan peningkatan pendidikan karakter peduli lingkungan melalui supervisi akademik yaitu, mengintegrasikan pada mata pelajaran, kegiatan pembiasaan, dan kegiatan ekstrakurikuler. Kedua, karakter peduli lingkungan peserta didik setelah dilaksanakannya penguatan karakter peduli lingkungan, memiliki hasil yang positif dan memiliki pengaruh yang baik bagi karakter peduli lingkungan guru dan peserta didik yaitu sudah terlihat adanya perubahan kebiasaaan peduli lingkungan pada guru dan peserta didik dalam peran menjaga lingkungan dan ketaatan terhadap peraturan. Karakter peduli lingkungan pada guru dan peserta didik setelah dilaksanakannya penguatan pendidikan karakter peduli lingkungan melalui supervisi akademik memiliki hasil yang positif, yakni pada pra siklus dengan keberhasilan 73,2%, pada siklus 1 meningkat menjadi 77,2 %, dan pada siklus 2 meningkat menjadi 87,2 %. Implementasi pendidikan karakter peduli lingkungan di SDN Pesanggrahan 02 Kota Batu, dapat diwujudkan dengan adanya sinergi dan kolaborasi antara kepala sekolah, guru, siswa dan warga dilingkungan sekolah.