PEMBELAJARAN DIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN TENTANG PANCAINDERA MANUSIA PADA SISWA KELASS 4C SD NEGERI NGAGLIK 01 BATU TAHUN AJARAN 2022/2023 - Rini Setyawati (Taman Widya Humaniora, 2023)
Aktivitas peserta didik dalam meningkatkan pemahamannya bisa ditingkatkan melalui pembelajaran yang memenuhi kebutuhan belajar setiap anak yang beragam dan berbeda karakteristik. Cara yang bisa dilakukan untuk untuk meningkatkan pemahaman tentang suatu materi atau informasi tertentu bagi peserta didik yang kurang antusias dalam belajar menerapkan pembelajaran diferensiasi. Tujuan dari PTK ni adalah Medeskripsikan pelaksanaan dan Menganalisis hasil pembelajaran deferensiasi dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang pancaindera manusia pada siswa kelas 4C SD Negeri Ngaglik 01 Batu Tahun Ajaran 2022/2023. Berdasakan hasil PTK Guru dan siswa aktif dalam pelaksanaan pembelajaran deferensiasi dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang pancaindera manusia pada siswa kelas 4C SD Negeri Ngaglik 01 Batu..Pembelajaran berdiferensiasi efektif dalam meningkatakan Kemampuan Guru meningkatkan pemahaman siswa tentang pancaindera manusia pada siswa kelas 4C SD Negeri Ngaglik 01 Batu. Hasil pembelajaran berdeferensiasi dalam pembelajaran selama siklus I adalah 2,55 dengan skala maximal 4,00 berarti nilainya 63,75 untuk skala maximal 100 berarti masih dibawah 70, . Berdasarkan data ketuntasan dari 30 siswa yang tuntas hanya 5 siswa atau hanya 16,67 %.. Nilai pembelajaran berdeferensiasi dalam pembelajaran selama siklus 2 adalah 3,25 dengan skala maximal 4,00 berarti nilainya 81.25 untuk skala maximal 100 berarti masih di atas 70, . Berdasarkan data ketuntasan dari 30 siswa yang tuntas ada 29 atau 96,67 %..Pembelajaran berdiferensiasi diharapkan juga dilakukakan pada kelas yang lain dengan mata pelajaran yang lain, khususnya pada pembelajaran SD.