IMPLEMENTASI MATERI SHALAT DENGAN METODE DEMONSTRASI PARTISIPATIF PADA SISWA KELAS 4 SDN TULUNGREJO 05 KOTA BATU - Nur Isnanik Kusnah (Taman Widya Humaniora, 2023)
Pendidikan Agama Islam diartikan sebagai suatu kegiatan yang bertujuan untuk membentuk manusia bertaqwa pada Allah dengan menanamkan aqidah keimanan, amaliyah, dan budi pekerti atau akhlaq yang terpuji untuk menjadi manusia yang taqwa kepada Allah SWT. Selama ini metode yang digunakan adalah metode ceramah, guru menyampaikan, dan murid duduk mendengarkan, padahal pembelajaran praktek sholat dengan metode ini kurang sesuai. Dengan metode demonstrasi partisipatif diharapkan siswa dapat melihat sekaligus mempraktekkan secara langsung gerakan dan bacaan shalat yang diperagakan oleh guru atau peraga lain, sehingga diharapkan anak dapat termotivasi dalam pembelajaran ini dan dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam shalat. Berdasarkan permasalahan tersebut maka peneliti mencoba untuk melakukan Penelitian Tindakan Kelas dengan judul,”Upaya Peningkatan Keterampilan Shalat Melalui Metode Demonstrasi Partisipatif Pada Siswa Kelas 4 SD Negeri Tulungrejo 05 Kota Batu” .Pembelajaran praktik shalat dengan metode demonstrasi partisipatif dengan Langkah: Pembagian kelompok, praktek shalat, demonstrasi membaca al fatihah, membaca surat pendek, membaca doa doa dalam shalat, dan melatih Gerakan tumakninah dalam shalat. Pembelajaran praktik shalat dengan metode demonstrasi partisipatif siklus ke 1 mencapai 63,20 % sedangakan hasil praktik shalat dengan metode demonstrasi partisipatif siklus ke 2 mencapai 82,80 %, berarti terjadi peningkatan 31,01 %..Berdasar analisis data terjadi peningkatan keterampilan shalat dengan metode demonstrasi partisipatif dari siklus 1 ke siklus 2 mengalami peningkatan 31,01 %. Sedang dari pra penelitian ke siklus 1 mengalami peningkatan 31,12% .Terjadi peningkatan Keterampilan Shalat Melalui Metode Demonstrasi Partisipatif Pada Siswa Kelas 4 SD Negeri Tulungrejo 05 Kota Batu. Peneliti juga memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk mengembangkan pendekatan dan teknik yang lain yang mendukung standar proses pembelajaran, khususnya dalam pembelajaran PAI.