PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGHAFAL PERKALIAN MENGGUNAKAN METODE DRIIL MELALUI BERNYANYI PADA SISWA KELAS 2 DI SDN SISIR 03 TAHUN AJARAN 2022/2023 - Kanti Murti (Taman Widya Humaniora, 2023)
Matematika adalah mata pelajaran yang sering dianggap sebagai mata pelajaran yang membosankan dan menakutkan bagi kebanyak siswa. Untuk itulah matematika seperti momok bagi para siswa. Sehingga banyak anak yang tidak menyukai matematika Metode latihan menurut beberapa pendapat diantaranya merupakan teknik atau cara mengajar dimana peserta didik melaksanakan kegiatan latihan yang sunguh- sungguh dengan tujuan memperkuat asosiasi atau menyempurnakan suatu keterampilan agar jadi permanen.Kemampuan menghafal juga diartikan sebagai kemampuan untuk memindahkan bahan bacaan atau objek kedalam ingatan (encoding), menyimpan di dalam memori (storage) dan pengungkapan kembali pokok bahasan yang ada dalam memeori Metode bernyanyi merupakan metode pembelajaran yang menggunakan syair - syair yang dilagukan. Biasanya syair-syair tersebut disesuaikan dengan materi-materi yang akan diajarkan oleh pendidik. Tujuan PTK ini adalah mendeskripsikan Peningkatan Kemampuan Menghafal Perkalian Menggunakan Metode Driil Melalui Bernyanyi Pada Siswa Kelas 2 di SDN Sisir 03 Batu Tahun Ajaran 2022/ 2023 , dan menganalisis hasilnya. Hasil PTK ini Siswa kelas 2 SDN Sisir 03 Batu aktif dalam pembelajaran peningkatan hasil belajar pada pembelajaran menghafal perkalian dengan metode drill dengan bernyanyi.. Berdasarkan Analisa data maka kegiatan PTK ini terbukti terjadi peningkatan hasil belajar pada pembelajaran menghafal perkalian siswa kelas 2 SDN Sisir 03 Batu dengan metode drill dengan bernyanyi. Hasil belajar menghafal perkalian dari pra siklus ke siklus 1 terjadi peningkatan 26,28 % dari skor 54,8 menjadi 69,2. Sedang hasil belajar hitung perkalian dari siklus 1 ke siklus 2 terjadi peningkatan 25,72 % dari skor 69,2 menjadi 87,00. Penggunaan metode drill dengan bernyanyi pada kesempatan lain dapat digunaka untuk peningkatan keterampilan literasi dan numerasi.