UPAYA MENINGKATAN KEMAMPUAN GERAK DASAR LARI MELALUI PERMAINAN BENTENGAN DI KELAS IV SD NEDERI SISIR 03 BATU TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Lucky Hidayat (Taman Widya Humaniora, 2023)
Paradigma yang berkembang bahwa pembelajaran pendidikan jasmani yang baik bertujuan mengembangkan sikap positif terhadap gerak atau aktivitas jasmani, permainan dan olahraga. Dalam penelitian ini, model pembelajaran yang akan digunakan merupakan gerak lari dalam permainan bentengan yang telah dimodifikasi baik peraturan maupun bentuk lapangan yang digunakan. Pengembangan model pembelajaran yang baru dalam penelitian ini bertujuan meningkatkan siswa untuk lebih aktif bergerak, dan urgensinya dilakukan penelitian ini agar siswa mampu mengenal lebih dahulu arti penting olahraga pada umumnya dan pendidikan jasmani pada khususnya sehingga tujuan dari pendidikan jasmani dan olahraga dapat tercapai. Model permainan tradisional bentengan untuk kepentingan pembelajaran di sekolah dasar, penting untuk dikembangkan mengingat pengetahuan pembelajaran gerak lari bagi guru dan siswa. Tujuan PTK ini adalah mendeskripsikan upaya meningkatan kemampuan gerak dasar lari melalui permainan bentengan di kelas IV SDN Sisir 03 Batu tahun pelajaran 2022/2023. Berdasarkan Analisa data maka kegiatan PTK ini terbukti terjadi peningkatan hasil pembelajaran melakukan gerak dasar berlari dengan media permainan bentengan siswa kelas IV SDN Sisir 03 Batu. Hasil belajar latihan gerak dasar berlari dari pra siklus ke siklus 1 terjadi peningkatan 18,51 % dari skor 56,20 menjadi 66,60, hasil belajar pemahaman gerak dasar berlari dari siklus 1 ke siklus 2 terjadi peningkatan 21,62 % dari skor 66,60 menjadi 81,00. Permainan tradisional yang lain bisa dikembangkan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PJOK.