PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE DENGAN MEDIA KEBUN SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS X IPA4 PADA MATERI KLASIFIKASI TUMBUHAN DI SMAN 2 YOGYAKARTA - sri laspitorini (Taman Widya Humaniora, 2023)
Biologi menjadi signifikan untuk dipelajari oleh peserta didik, disamping itu mapel Biologi mengenalkan peserta didik tentang fakta dan pengalaman empiris. Materi mapel Biologi tidak hanya memerlukan hafalan, namun juga pemahaman tentang konsep sesuatu. Sebuah model memerlukan penyesuaian terhadap objek materi yang akan digunakan. Mengingat bahwa materi Klasifikasi tumbuhan ini memerlukan pengalaman langsung, sebuah model dimana siswa mampu merasakan pengalaman nyata dengan mengalami dengan melakukan interaksi dengan lingkungannya secara langsung menjadi pilihan yang tepat. Untuk itu, memilih model pembelajaran Learning Cycle menjadi alternatif yang akan diaplikasikan melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini. Tujuan penelitian ini untuk :Meningkatkan motivasi dan hasil belajar biologi pada materi klasifikasi tumbuhan dengan menggunakan model Learning Cycle pada siswa kelas X- IPA4 SMA Negeri 2 Yogyakarta. Berdasarkan hasil pembehasan, penelitian ini dapat disimpulkan: Penerapan model pembelajaran Learning Cycle dapat meningkatkan motivasi siswa pada materi klasifikasi tumbuhan pada siswa kelas X-IPA4 SMA Negeri 2 Yogyakarta tahun 2022. Pada Siklus I rerata motivasi siswa sebesar 78 %. Pada siklus II meningkat menjadi 83 %. Model pembelajaran Learning Cycle dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar biologi. Setelah diterapkan model pembelajaran learning cycle ada peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa materi klasifikasi tumbuhan pada siswa kelas X-IPA4 SMA Negeri 2 Yogyakarta tahun 2022. Rerata kelas hasil belajar siswa meningkat dari siklus I yang nilai rerata kelas 73 menjadi 80 pada siklus II, Sedangkan persentase ketuntasan ( KKM) secara klasikal pada siklus I hanya 61 % meningkat menjadi 88 % pada siklus II.