PENGEMBANGAN MODEL SUPERVISI KLINIS BERBASIS LESSON STUDY UNTUK PENINGKATAN LITERASI GURU PADA RAYON KEPENGAWASAN KABUPATEN GOWA - Syamsuddin Rasyid (Taman Widya Humaniora, 2023)
Tujuan penelitian ini berupaya mengembangkan Model Supervisi Klinis Berbasis Lesson study Untuk Peningkatan Literasi Guru MI Pada Rayon Kepengawasan Kabupaten Goa. Model konseptual pengembangan yang sebagian besar mengacu pada teori Borg,W.R. & Gall,M.D.( 1983) untuk diaplikasikan dalam penelitian ini. Produk pengembangan pada penelitian ini terdiri dari : Pengembangan Model Supervisi Klinis Berbasis Lesson study , perangkat pengembangan Model Supervisi Klinis Berbasis Lesson study .. Perangkat tersebut terdiri dari : a) Pengembangan Silabus, b) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), c) Bahan ajar sekolah, d) Lembar, dan e) Alat evaluasi Model Supervisi Klinis Berbasis Lesson study Untuk Peningkatan Literasi Guru. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini telah mengalami validasi ahli, revisi, selanjutnya diuji cobakan melalui ujicoba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar,. Berdasarkan analisis dari hasil ujicoba perorangan, kelompok kecil, kelompok besar dan ujicoba, diperoleh rata-rata skor dari penilaian responden sebesar 85,40 Hal ini berarti kualitas produk pengembangan model Supervisi klinis melalui lesson study termasuk katagori baik. Produk pengembangan Model Supervisi Klinis Berbasis Lesson study bisa dianggap efektif Untuk Peningkatan Literasi Guru MI Pada Rayon Kepengawasan Kabupaten Goa dengan tingkat efektivitas 84, 84 %..