PENINGKATAN SIKAP NASIONALIS MELALUI PROJECT BASED LEARNING (PjBL) TENTANG KEBERAGAMAN SARA PADA SISWA KELAS VII. 1 SMP NEGERI 1 PALLANGGA KABUPATEN GOWA. - Adriani (Taman Widya Humaniora, 2023)
Nasionalime adalah suatu sikap cinta tanah air atau bangsa dan negara sebagai wujud dari cita-cita dan tujuan yang diikat sikap-sikap politik, ekonomi, sosial, dan budaya sebagai wujud persatuan atau kemerdekaan nasional dengan prinsip kebebasan dan kesamarataan kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Indikator sikap nasionalisme yaitu bangga sebagai bangsa Indonesia, cinta tanah air dan bangsa, rela berkorban demi bangsa, bangga pada budaya yang beragam, menghargai jasa para pahlawan, dan mengutamakan kepentingan umum. Project based learning merupakan pendekatan pembelajaran yang memberikan kebebasan kepada peserta didik untuk merencanakan aktivitas belajar, melaksanakan proyek secara kolaboratif, dan pada akhirnya menghasilkan produk kerja yang dapat dipresentasikan kepada orang lain Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk :Mendeskripsikan langkah yang dilakukan dalam Peningkatan Sikap Nasionalis Melalui Project Based Learning (PjBL) tentang Keberagaman SARA di Kelas VII. 1 SMP Negeri 1 Pallangga Kabupaten Gowa, dan menganalisis hasilnya. Dalam PTK ini Siswa aktif dalam dalam penerapan metode pembelajaran projek dalam belajar implementasi sikap nasionalisme di kelas VII.1 SMP Negeri Palangga Kabupaten Gowa Kegiatan PTK dalam penerapan metode pembelajaran projek dalam belajar implementasi sikap nasionalisme di kelas VII.1SMP Negeri Palangga Kabupaten Gowa ., terbagi pada 4 tahap yaitu tahap pembentukan, tahap peralihan, tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penerapan metode pembelajaran projek dapat meningkatkan hasil belajar implementasi sikap nasionalisme di kelas VII.1SMP Negeri Palangga Kabupaten Gowa . Skor rata rata dari aspek pembelajaran implementasi sikap nasionalisme melalui pembelajaran projek Hal ini terbukti dengan peningkatan skor dari 50,29 pada saat pra PTK meningkat menjadi 65,00 pada siklus 1 dan meningkat menjadi 80,20 pada siklus 2.