PENGEMBANGAN MODEL OPTIMALISASI PEMANFAATAN PMM DALAM IMPLEMENTASI MERDEKA BELAJAR MELALUI LOKAKARYA BAGI SATUAN PENDIDIKAN JENJANG SD DI KOTA BATU - Mohammad Muadz (Taman Widya Humaniora, 2023)
Salah satu teknologi yang dapat digunakan dalam pendidikan adalah PMM atau Platform Merdeka Mengajar. PMM dapat digunakan untuk memberikan akses pendidikan yang lebih luas dan memfasilitasi belajar secara mandiri melalui implementasi merdeka belajar. Penelitian ini telah berupaya melakukan pengembangan model optimalisasi pemanfaatan PMM dalam implementasi merdeka belajar melalui lokakarya bagi satuan pendidikan jenjang SD di kota Batu . Model konseptual pengembangan yang sebagian besar mengacu pada teori Borg,W.R. & Gall,M.D.( 1983) telah diaplikasikan dalam penelitian ini. .Produk pengembangan pada penelitian ini terdiri dari : a) Program lokakarya optimalisasi pemanfaatan PMM dalam implementasi merdeka belajar , b) Bahan lokakarya c) Strategi lokakarya, d) Media implementasi Merdeka Belajar e) Alat evaluasi implementasi Merdeka Belajar mrmanfaatkan PMM.. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini telah mengalami proses validasi ahli penelitian pengembangan, dan ahli implementasi merdeka belajar. Hasil validasi sebagai masukan proses revisi produk pengembangan , selanjutnya diuji cobakan melalui ujicoba individu, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar.Berdasarkan analisis dari hasil validasi ahli, hasil ujicoba perorangan, kelompok kecil, kelompok besar, diperoleh rata-rata skor dari penilaian responden sebesar sebesar 3,28 atau 82,06 %.. Hal ini berarti kualitas produk pengembangan termasuk katagori baik..Hal ini berarti Produk pengembangan bisa dianggap efektif untuk diimplementasikan dalam implementasi Merdeka Belajan pada SD di kota Batu. Pada kesempatan yang lain diperlukan pengembangan model yang lain dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran dalam implementasi Merdeka Belajar.