MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR JARING-JARING BANGUN RUANG SEDERHANA KELAS V SDN JUNREJO 02 KOTA BATU TAHUN 2023 - Iik Suyanti (Taman Widya Humaniora, 2023)
Matematika sebagai salah satu mata pelajaran pada jenjang pendidikan dasar harus dapat memperkokoh landasan ketrampilan berpikir logis, kritis, dan sistimatis. Kegiatan dalam proses pembelajaran merupakan salah satu hal yang paling penting untuk mencapai tujuan pembelajaran. Berdasarkan alat evaluasi dengan menggunakan tes tulis, hasil belajar matematika kelas V SDN Junrejo 02 Kota Batu Tahun 2023 yang diikuti oleh 25 anak, 14 anak laki—laki dan 11 anak perempuan,masih di bawah kriteria yang ditentukan. Setelah dianaliasa, rendahnya hasil belajar peserta didik disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran yang kurang tepat sehingga peserta didik kurang aktif dalam proses pembelajaran. Untuk solusi permasalahan tersebut diatas, maka perlu adanya penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Problem Based Learning disebut juga Pembelajaran Berbasis Masalah. Model ini merupakan metode mengajar dengan fokus pada pemecahan masalah yang nyata. PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning Masing- masing siklus melalui empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Dengan penerapan model pembelajaran Problem Baesed Learning peserta didik menjadi aktif dan kreatif dalam mengikuti proses pembelajaran.Penerapan metode pembelajaran Problem Baesed Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SDN Junrejo 02 Kota Batu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan tingkat keberhasilan peserta didik dalam hal belajar. Peningkatan dari pra penelitian ke siklus I kenaikannya sebesar 7%, dari siklus I ke siklus II kenaikannya sebesar 14%. Kriteria ketuntasan belajar klasikal tercapai pada siklus II, yaitu 80% siswa mencapai ketuntasan. Hal ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBl (Problem Based Learning), dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.