PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA BANGUN RUANG MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT SISWA KELAS V SDN TULUNGREJO 02 KOTA BATU - Nurul Aeni (Taman Widya Humaniora, 2023)
Peran guru dalam memilih model pembelajaran yang akan digunakan saat proses belajar mengajar sangat diperlukan. Secara umum yang menjadi tolak ukur keberhasilan belajar adalah hasil belajar siswa secara keseluruhan mendapat nilai diatas KKM Nilai KKM mata pelajaran matematika di SDN Tulungrejo 02 adalah 7,5. Namun pada kenyataannya hasil belajar matematika tentang bangun ruang di kelas V SDN Tulungrejo 02 umumnya mendapatkan nilai rendah dibawah KKM. Salah satu model pembelajaran yang bisa dilaksanakan adalah model Pembelajaran kooperatif. Model pembelajaran ini mengutamakan kerjasama tim dalam kelompok kecil untuk mencapai tujuan bersama. Menurut Slavin dalam Isjoni (2010: 15) pembelajaran kooperatif adalah suatu model pembelajaran dimana sistem belajar dan bekerja dalam kelompok-kelompok kecil yang berjumlah 5-6 siswa secara kolaboratif sehingga dapat merangsang siswa lebih bergairah dalam belajar. Kegiatan siswa dalam pembelajaran kooperatif antara lain mengikuti penjelasan guru secara aktif. Berdasarkan analisis data kuantitatif perbandingan skor hasil pembelajaran koperatif terjadi peningkatan pada siklus 2 yaitu 22,96%. Dari rata-rata skor keseluruhan 68,8 pada siklus 1 menjadi 84,6 pada siklus 2