PENGEMBANGAN MEDIA BUKU SAKU UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN LITERASI NUMERASI PADA MATERI LINGKARAN KELAS VI SDN PANDANREJO 01 KOTA BATU TAHUN 2022/2023 - Roichanah Insafi (Taman Widya Humaniora, 2023)
Pelajaran matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang dianggap sangat sulit bagi peserta didik. Walaupun dalam kenyataannya matematika sangat berperan penting dalam kehidupan sehari-hari. Buku saku yang dirancang dan dibuat sedemikian rupa baik warna, bentuk ,gambar ataupun tulisan yang unik akan membuat peserta didik senang, tertarik dan termotivasi untuk membaca dan menjadi mudah dalam belajar materi matematika. Dengan demikian ketrampilan peserta didik dalam membaca angka,simbol,data akan meningkat. Ketrampilan literasi numerasi diperlukan dalam pemahaman konsep dan materi pada pelajaran matematika. Tujuan dari penelitian pengembangan yang dilakukan oleh peneliti ini yaitu mendeskripsikan pengembangan media buku saku untuk meningkatkan ketrampilan literasi numerasi pada materi lingkaran kelas VI SDN Pandanrejo 01 Kota Batu Tahun 2022/ 2023. Penelitian yang dilakukan ini berupaya untuk mengembangkan media pembelajaran berupa buku saku yang bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan literasi numerasi pada materi lingkaran kelas VI SDN Pandanrejo 01 Kota BATU Tahun 2022/2023. Pada penelitian pengembangan ini menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan ADDIE (Analysis Design Development Implementation Evaliasi) dengan tahapan proses pengembangan yaitu tahap analisis (analysis), tahap perencanaan (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasasi (implementation) dan terakhir Evaluasi (Evalutation). Sedangkan produk yang dikembangkan dalam penelitian ini telah melalui tahap proses validasi ahli pengembangan, validasi ahli materi dan validitasi ahli media. Hasil validasi dijadikan masukan proses revisi produk pengembangan , selanjutnya diuji cobakan melalui ujicoba individu, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Berdasarkan analisis hasil validasi ahli, hasil uji coba perorangan, kelompok kecil, kelompok besar, diperoleh rata-rata skor dari penilaian responden sebesar sebesar 83,08 %. Hal ini berarti kualitas produk pengembangan media buku saku untuk meningkatkan ketrampilan literasi numerasi pada materi lingkaran kelas VI SDN Pandanrejo 01 Kota Batu Tahun 2022/ 2023 termasuk kategori baik.