PENINGKATAN PEMAHAMAN BELAJAR IPA TENTANG REVOLUSI BUMI DAN BULAN DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) KELAS VI SDN DADAPREJO 01 KOTA BATU - Jais Usman subandi (Taman Widya Humaniora, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pembelajaran IPA yang kurang maksimal dikarenakan pembelajaran yang dilaksanakan masih berpusat pada guru, siswa bersifat pasif, kurang menyenangkan, dan rendahnya siswa berfikir kritis dalam memecahkan masalah, sehingga pemahaman siswa pada pelajaran IPA kurang, pada akhirnya berpengaruh pada hasil belajar yang rendah. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendiskripsikan peningkatan pemahaman belajar IPA tentang revolusi Bumi dan Bulan dengan model Problem Based Learning (PBL) kelas VI SDN Dadaprejo 01 Kota Batu. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dimana jenis penelitan ini dinamakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), subyek penelitian adalah siswa kelas VI SDN Dadaprejo 01 Kota Batu dengan dengan jumlah 30 siswa. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus yang meliputi, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi dan refleksi. Berdasarkan analisa data yang terjadi peningkatan pemahaman siswa belajar IPA dengan model PBL, dari siklus I ke siklus II mengalami kenaikan sebesar 15,80 %. sedangkan peningkatan dari prasiklus ke siklus I mengalami peningkatan sebesar 15 % dan dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan ketuntasan belajar sebesar 15,80%. Hasil PTK ini membuktikan model Problem Based Learning (PBL) dapat peningkatan pemahamam pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar khususnya mata pelajaran IPA siswa kelas VI SDN Dadaprejo 01 dengan dibuktikan dengan pelaksanaan per siklus I dan II mengalami peningkatan hasil belajar, yakni dari 68,50 menjadi 85,10. Peneliti juga memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk mengembangkan pembelajaran model PBL dan media pembelajaran yang lain sesuai dengan standar proses pembelajaran.