IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBIASAAN BAIK (PBB) UNTUK PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI SUPERVISI KOLEGIAL DI SDN SUMBEREJO 03 BATU - Heny Suswandari Dwi Tanti (Taman Widya Humaniora, 2023)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pengembangan siswa yang berintegritas dan berkarakter baik. Program pembiasaan baik merupakan salah satu cara untuk mengembangkan pendidikan karakter yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan program pembiasaan baik yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di SDN Sumberejo 03 Batu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan Sekolah yang dilakukan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah guru dan juga siswa kelas V di SDN Sumberejo 03 Batu. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket yang dianalisis secara deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program pembiasaan baik merupakan salah satu cara yang efektif dalam mengembangkan pendidikan karakter pada anak-anak. Program ini dapat dilakukan secara sistematis dan berkelanjutan dalam rangka membentuk kebiasaan baik pada anak-anak. Siswa aktif dalam dalam penerapan metode supervisi kolegial dalam belajar pendidikan karakter pembiasaan baik di SDN Sumberejo 03 Batu. Kegiatan dalam penerapan metode supervisi kolegial dalam belajar pendidikan karakter pembiasaan baik melalui supervise kolegial di SDN Sumberejo 03 Batu., terbagi pada 4 tahap yaitu tahap pembentukan, tahap peralihan, tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penerapan metode supervisi kolegial dapat meningkatkan hasil belajar pendidikan karakter pembiasaan baik di SDN Sumberejo 03 Batu. Skor rata rata dari aspek pembelajaran pendidikan karakter pembiasaan baik melalui supervisi kolegial Hal ini terbukti dengan peningkatan skor sebelum kegiatan dan meningkat pada pada siklus 2. Perlu upaya mengembangkan metode pembelajaran dengan teknik yang lain dalam implementasi pendidikan karakter yang mendukung standar proses pembelajaran.