PEMBELAJARAN DIFERENSIASI DENGAN MOVING CLASS UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU MELALUI SUPERVISI KLINIS DI SDN BUMIAJI 02 BATU - Istiqomah (Taman Widya Humaniora, 2023)
Guru yang professional harus melaksanakan proses pembelajaran diselenggarakan secara interaktif, menyenangkan, menantang, inspiratif, memotivasi peserta didik untuk berpartissi aktif, serta memberikan ruang yang cukup bagi prakarsa, kreatifitas, dan kemandirian sesuai dengan bakat, minat, kemampuan, dan perkembangan fisik serta psikologis peserta didik.Dalam upaya meningkatkan profesionalisme guru, pengembangan pembelajaran diferensiasi dengan moving class dan supervisi klinis di SDN Bumiaji 02 merupakan salah satu solusi yang dapat diimplementasikan. Pembelajaran berdiferensiasi melalui Moving class . Tujuan dari PTS ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran diferensiasi dengan moving class dan supervisi klinis sebagai strategi untuk meningkatkan profesionalisme guru di SDN Bumiaji 02, dan menganalisis hasilmya.. Hasil PTS menunjukkan bahwa Guru dan siswa aktif dalam pelaksanaan Supervisi Klinis dalam pembelajaran berdiferensiasi melalui moving class penuingkatan kompetensi profesional Guru. SDN Sumberejo 03 Batu. Pelaksanaan Supervisi Klinis dalam pembelajaran berdiferensiasi melalui moving class penuingkatan kompetensi profesional Guru. dengan Langkah : 1) Pertemuan awal, 2) Observasi pelaksanaan pembelajaran. Dan 3) Pertemuan balikan. Pembelajaran berdiferensiasi melalui moving class melalui supervisi klinis efektif dalam upaya untuk penuingkatan kompetensi profesional Guru. SDN Sumberejo 03 Batu. Hal itu dibuktikan melalui peningkatan hasil tindakan PTS dari pra siklus, siklus satu ke siklus dua, yakni pra siklus dengan nilai 56,20, , siklus satu dengan nilai 68,00 , dan siklus dua dengan nilai 84,40.. Supervisi Pendidikan perlu dilaksanakan secara professional terutama tentang inovasi pembelajaran menuju Student well-being.sesuai standar proses pembelajaran.